想當工程師,先了解這些工程師都在幹嘛|菜鳥救星RookieSavior

文、意如老師

IT業人人頭銜都是工程師,殊不知其實分成很多不同類型的工程師,工作性質也是天差地別,所以本篇文章想跟大家分享的是業界中最常看到的工程師類型,今天就來一次了解這些工程師都在幹麻吧!

每間公司一定都會有的工程師,這邊先將分成四大類:
1. 硬體工程師
2. 系統工程師
3. 韌體工程師
4. 軟體工程師

1. 硬體工程師

什麼是硬體?只要是有形的,可看到、摸到的設備都稱為硬體。如電視、電腦、螢幕、鍵盤滑鼠等等。

資訊(IT)產業最常見的硬體工程師工作項目大致包含開硬體規格表,買電腦、零件或者組裝電腦,甚至是維護、修理這些硬體設備,除了電腦外,另外還有平板、手機、印表機、視訊機等等,尤其是現在物聯網世代,什麼物品東西都要上網,洗衣機、冷氣、冰箱、窗簾都要上網,所以只要是有形的設備都會有專門負責的硬體工程師,讓設備可以動起來(可以開機)基本上就是硬體工程師主要的工作了。

2. 軟體工程師

什麼是軟體?它是無形的,我們也可以稱為它為應用程式,例如:小畫家、OFFICE、WINDOWS、ADOBE、或者公司上常會使用到的進銷存系統等等,只要是在硬體上執行的應用程式都是屬於軟體。

例如:
電視(硬體)+MOD(軟體),就有更多電視節目的選擇,
電腦、手機(硬體)+作業系統(軟體)+再加上一些你所需要的應用程式(軟體),全部的軟體都會需要硬體互相搭配,才能發揮它的價值。
所以軟體工程師的工作非常廣,但簡單來說就是寫這些應用程式給別人使用。

3. 系統工程師

系統偏向硬體及軟體間溝通的橋樑,以電腦為例:硬體工程師負責讓電腦可以開機,接下來系統工程師就需要開始安裝系統(軟體),例如windows、Linux等作業系統,還有OFFICE、ADOBE、另外大多都還有包含安裝該公司所需軟體,例如:ERP進銷存系統、員工請假系統。

除了上述這些基本系統(軟體外),如果公司自己有開發的軟體(網站)也需要由系統工程師來維護,例如:各式網站、露天拍賣、YOUTUBE、OFFICE365等等這些網站(軟體)都是需要保持系統伺服器全天候24小時不能中斷,這個就需要專業的系統工程師來維持維護了。

4. 韌體工程師

最近因為物聯網的關係,韌體被越多人提到,韌體又是什麼呢?
其實韌體也是軟體,但是跟我們剛剛介紹的軟體又有差別。
剛剛我們介紹的軟體程式是偏給使用者使用的應用程式,而韌體也是軟體程式,不過它的程式是寫在硬體上的,例如晶片上、記憶體上,所以稱為韌體。

例如:電腦開機時,會先檢查你的硬體(記憶體、CPU、硬碟等等)有沒有正常(這裡就是BIOS 韌體程式在執行),有正常的話才會開始跑作業系統(軟體-比較偏一般使用者在執行)。


每位工程師都有自己擅長的領域,各有各的專業及必要存在價值,只要找到一個適合自己有興趣,努力的持續專精研究,總有一天可以成為頂尖的工程師。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料