結束 WFH 你準備好了嗎?|菜鳥救星RookieSavior

文、Shannon Lai

隨著台灣疫情逐漸趨緩,中央疫情指揮中心也宣布警戒降級,大家終於可以稍稍鬆口氣,諸多禁令也得以規劃解封,其中與上班族們最息息相關的,莫過於居家辦公「Work From Home」的上班型態將逐漸結束。

突如其來的疫情迫使人們改變生存方式,讓原本的生活產生了劇烈變化,舉凡外出全程配戴口罩、企業遠端辦公、學校遠距教學等等,都已深入我們的日常。雖然能夠慢慢解封,讓人興奮不已,但對於剛習慣防疫新生活的人來說,一切回復以往,又好像讓人適應不來。

根據調查,無論是國內還是國外,對於疫情結束後要重返辦公室的員工來說,反對比例皆偏高,畢竟在這段防疫期間因遠距工作所獲得的自由和彈性,彷彿為大家帶來新的工作可能,員工不願重返辦公室似乎一點也不意外。

恢復原本的作息,早晨不能再拖拉

這陣子企業配合防疫實行居家辦公,有一大重點就是避免群聚,所以大眾運輸也紛紛減班,目的就是降低乘載。於是,大家乖乖居家辦公,早上免去了擠公車、趕捷運的匆匆忙忙,住比較遠的人,一天甚至可以省下一兩小時的通勤時光。

但隨著WFH結束,大家也要開始收收心,準備恢復以往的工作狀態。早上不能再拖拖拉拉拉,在床與電腦之間的距離拉扯,最好在回去公司的前一天提早休息,避免回去第一天就遲到,讓自己養足精神,呈現最好的樣貌。

而除了作息時間要調整,在家期間無需配戴的口罩,回到辦公室也要重新戴上,畢竟防疫不能鬆懈,即便在日益炎熱的天氣,全日配戴口罩實在苦不堪言,但為了防堵疫情再度升溫,我們絲毫不能馬虎。

Photo Credit:Pixabay

收拾自己,找回最佳狀態

相較於居家上班的隨性,無需化妝打扮,除非要開視訊會議,不然穿著睡衣,頂著一頭剛睡醒的亂髮,愜意展開一天又何妨?可一旦回到辦公室,除非你本來就以不修邊幅的形象行走江湖,不然適當的整理一下門面,絕對是必要的。

如果這段居家期間,因為沒有上下班的規律作息,宅在家又放寬心地吃,又沒配合適當運動,「體重三級警戒」的人,也要抓緊時間調整體態。建議睡前拉拉筋,做點伸展操,不僅可以放鬆緊繃的肌肉,也能緩解重返辦公室的焦慮感,保持清晰的思路,迎接下個工作挑戰。

複習你的工作進度,滾動式修正

而居家辦公期間,因為配合防疫而延宕的工作,如今隨著各行各業慢慢解封也都要重新上軌道,即使之前開過線上會議討論,也需要追蹤最新進展,看看是否隨著防疫政策變動,業務上有需要調整的地方。

所以建議返回公司前,檢視一下自己的工作進度,避免回到辦公室參加的首場會議,上司問起工作情形卻一問三不知,給人一種沒有用心工作、不負責任的不良印象。

Photo Credit:Pixabay

請在這裡輸入標題

對於個性內向,本就不善交際的上班族來說,在家遠端工作真是一大福音,不僅可以免去不必要的交談,也無需忍受長時間與他人共處的焦慮,可以全心專注在自己的工作上,不必疲於應付閒雜人等的社交應酬。

可是如今因防疫有成,社會逐漸回到正軌運作,本應開心的一件事,但一想到要回到整日跟同事面對面接觸的日子,又忍不住憂心起來…其實,職場上要跟每個人都處得來是很困難的,所以放輕鬆,回去辦公室,就當作是久居在家,換個環境透透氣,再說防疫優先,我們仍然要減少不必要的社交行為。

 


即將結束居家辦公的人別感到可惜或無奈,調整好上班心情,積極面對工作才能快點找回自己最佳的工作狀態。另一方面,也別忘了確實做好防疫措施,保護自己也保護別人,這樣我們離完全回歸的正常生活才能越來越近。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料