電繪專欄:動漫人物髮絲教學|菜鳥救星RookieSavior

文/圖、耀月老師

各位同學大家好!今天我要教大家,如何簡單繪製動漫髮絲。這一次的畫法屬於偏插畫的畫法,若要很動漫的畫法其實會更簡單,幾個色塊上去就行了,喜歡可以參考看看囉。

1.首先,我這邊先準備一張頭髮的線稿,其餘部分都已上色完成。

2.將頭髮的底色用”數位噴槍”,以平塗填滿的方式把顏色整個畫上去,這邊我所使用的是金黃色。

3.接著,開啟一個圖層,模式選用”相乘”,相乘的特性就是可以在基本色調上再疊上更深的顏色,以紅色箭頭的方向順著將頭髮的陰影繪製出來,這邊一定要順著黑色線條的部分順著箭頭畫,不能隨意亂用方向畫,會沒有流暢感。

4.而頭髮的暗面不能夠只有一種顏色顯得單調,所以這邊我用了一些淡紫色紫紅色等偏紅色系的顏色,刷了一層顏色在暗面,紅框圈選的部位就是需要刷上不同色彩的部分,看起來色調較為豐富。

5.再來開始繪製頭髮亮光的部分,照著紅線標記的閃電狀來繪製亮光。

6.將顏色調整成淡黃色以後,順著線條的黑線把第一層的亮面大致繪出,而髮圈綁的部位會有褶皺,照著褶皺和剛剛紅色閃電狀的部分繪製出亮面,這樣才順暢不死板。

7.加強剛才亮面的部份,包含陽光所照射到的上方、雷電狀的綁髮髮線等暗面上方的亮面,並且用一些白點點點綴,讓頭髮呈現閃亮的光澤感。

8.接著,到效果>色調控制>亮度/對比,叫出亮度對比小視窗,將數值稍微調整一下至如圖上的亮度對比視窗。

9.調整完畢後整體色彩會加深對比度增加,讓顏色更為明亮,這樣就完成了!是不是不難畫呢?大家可以試試看。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

在〈電繪專欄:動漫人物髮絲教學|菜鳥救星RookieSavior〉中有 1 則留言

留言功能已關閉。