電繪專欄:簡單光影教學 — 花嫁|菜鳥救星RookieSavior

文/圖、耀月老師

大家好!今天要教各位如何從0到有,繪製出一張氣氛滿點人物唯美的美麗待嫁少女,請各位拭目以待。

1.首先最基本的,就是腦袋先想好「我今天要畫什麼」之後,將腦海中的想法用草圖的方式描繪出來,若描繪不出來,建議可以尋找一些人物照片,構思動作尋找靈感。

2.接著,就是要考量人物的光源走向,上色前就要先將人物的打光定下,在上色時才能得心應手,這邊我是以左上往右下打光的方式。

3.使用「輕柔噴槍」將人物的底色,包括膚色、髮色、衣物顏色等等,必須先將底色繪製完畢,後來的上色才會有個依據。

4.底色繪製完畢後,先以臉部的立體感為主,再依序將眼睛、鼻子、嘴唇、鎖骨、胸影的第一層陰影大致描繪。

5.我這邊是先預想頭紗上會有一些小碎花,而光源是由左上往右下打,所以一定會有抬起那隻手、以及小碎花的陰影倒映在光影相對的位置上。(胸口上方)

6.將臉部進一步細畫,用與底色相近但較深的顏色,將該有的細節刻劃完成,包括眼瞳、眉毛、唇、鼻孔等等。

7.將衣物上的碎花利用畫圓圈來回刷的方式,一點一點的描繪出來,整體雜亂但有順序,看起來就像是衣物上的花紋,花紋的畫法可以去Google「花紋」,會出現很多圖樣可供參考。

8.將頭紗上方的小碎花繪製在胸前陰影投射的對面位置上,並且將頭紗完成。

9.因為覺得頭紗蓋到的臉頰不應該太清晰,所以這邊我使用白色將靠近眼睛頭頂處,下筆輕柔的塗抹打霧,以致薄紗蓋著的地方看起來更有朦朧感。

10.可使用「柔光」圖層,將整體色調用噴槍,選取其他顏色比如:(紫紅色、粉色系)。

讓人物看起來更加甜美夢幻;周遭我使用了 染色筆>撒鹽 筆刷,有如光的粉塵般灑落在人物周圍。

人物是否看起來唯美夢幻,最重要的是用色部分,顏色不可以帶太多的灰色色調,用色盡量使用較明亮的顏色來繪製,這樣人物才會更顯得更加漂亮。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!