電繪專欄:曙光|菜鳥救星RookieSavior

文、Alam老師

大家好!我是Alam,這一回跟大家分享的圖畫是如夢似幻的晨曦場景–曙光,這是一張相當簡易的作品,只要用對筆刷(並善加修改設計)和圖層的有效運用,事先將下手步驟分解好,要完成這張圖一點都不麻煩!^^

筆刷準備:
a.粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆10
b.輕柔噴槍
c.橡皮擦/橡皮擦
d.畫家油畫/濕筆刷
e.照片/模糊
f.照片/暗化
g.照片/加入紋路
h.噴槍/尖細輕柔噴槍

1. 一開始,我們先把心裡面的想法和基本布局以剪影方式先標示出來(一頭鹿和樹幹的分佈),在此也預設光源的方向—大約在正中央位置。

2. 接著,要先介紹一支適合畫土丘植被質感的筆刷-「粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆10」,在修改筆刷參數之後並搭配所選取的「紙張」紋路,就可以畫出各種很有味道的地形效果,也可以用來畫建築物體的結構!是支很有想像空間與創作力道的筆刷。

3. 我們用上述筆刷「粉蠟筆/方形X輕柔粉蠟筆10」以簡單堆疊的方式把地面鋪陳出來,在此,我們一直都是以灰階的方式來上色作畫。

4. 繼續畫出樹幹的側枝部份!

5. 再來,我要介紹一支很實用的自創筆刷,首先畫出自己喜歡的葉狀形態來當擷取筆尖的素材,構圖重點在於顏色的調配,因為在全黑的狀況下在擷取筆刷之後,會依照所選取的顏色呈現,至於其他顏色就會有不一樣的色調了(希望大家有機會多多嘗試)。然後,用「輕柔噴槍」來「擷取筆尖」,在調整筆刷參數之後便可輕鬆畫出許多密密麻麻的樹葉了!

6. 利用上述步驟筆刷在樹枝和樹幹間畫出樹葉的效果(請記得要適當縮放筆刷來營造出遠近的景深效果),連近景處的矮灌木也可用這筆刷來處理喔!

7. 然後,還要介紹另一支筆來畫草叢團聚的特殊效果,我選擇了「畫家油畫/濕筆刷」來擷取右下圖當筆頭(圖樣可自行研究隨意設計),調整參數的重點在於「角度」的表現方式為「方向」,而「筆觸抖動」的表現方式設為「壓力」。

8.利用上述筆刷畫出前景處的草叢效果!

9.開一重疊圖層在背景處畫出初日的太陽光源和有點破曉的灰藍天空(黎明時的天空是偏於灰藍色的冷色系,有別於夕陽西下時的暖色系)!

10.在鹿的圖層下方開一個「強光圖層」,畫出穿越樹叢迎面而來的光芒射線,此處可以轉換其他不同色調!

11.最後,在最上方再開一個「強光圖層」,在鹿身周圍輕輕刷一圈陽光,並繼續補強光源來處的射線,這樣,迎接曙光的氛圍就更強烈囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!