三國演義英雄人物這樣畫

文、Alam老師

大家好!我是Alam,今天要介紹分享的繪圖人物是三國時期的英雄人物之一『周公瑾』,但這裡除了臉部的描寫刻畫,還要介紹以往不同的肌膚質感的呈現。再來,是身上各種配件與裝飾的表現技法介紹和特殊筆刷的結合運用。最後再將人物的表情修飾一下,並且加上一些"血淚"來強化主角內心的悲憤感。

至於背景部份,只需簡單的線條與色塊即可將戰亂荒煙的特質表現出來。讓我們在painter的各種功能中嘗試設計創造上更多的可能性。在許許多多繁複的細節繪製裡面,如果能善加利用painter的筆刷功能設計,其實是可以達到事半功倍的效果的,而不是埋首刻苦的煎熬旅程斷契一番!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a. 噴槍/細緻細節噴槍
b. 噴槍/輕柔噴槍
c. 鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)
d. 畫刀/刷式畫刀(翻轉設定)
e. 混色筆/只加水
f. 橡皮擦/橡皮擦
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 特效/膨脹
i. 照片/暗化

1. 開一規格為2501x3600xl,300 dpi的新檔案,使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫輕鬆勾勒出來。

2. 然後再開一新圖層將上述草稿更明確化一些!

3. 接下來,我們要分圖層依照上下順序將膚色、頭髮及服裝填上基本色!另外,披風末梢的破碎感也可以在此用"橡皮擦"挖製出來。

4. 一開始依據臉部的輪廓與弧度畫上明暗的立體光影處理。頭髮及頭上兩條雉毛部分也勾勒出基本層次,髮絲要一氣呵成撇到位才顯得自然。
TIP:頭髮筆刷運用:「畫刀/刷式畫刀」(頭髮畫法及所用筆刷設定請參考:電繪專欄:沉默的安妮|菜鳥救星RookieSavior ),在這裡要注意髮流的方向及其自然度和透明度的轉換!

5. 慢慢修飾人物五官身形,除去多餘的身量與環境光,並加上基本的戰亂背景!

6. 繼續細化臉部五官及膚色,並用「噴槍/輕柔噴」及「混色筆/只加水」來柔化膚色的分佈,在眼睛、鼻子及嘴巴適量加上高光。

7. 擦除不必要的線稿部分後,再利用遮罩花紋畫筆放畫出下層上衣,並加上花紋。

8. 接著再開始服裝與配飾的輪廓描繪,在加上一抹"英雄淚",要記得,主角的情緒表現是畫面的靈魂所在!

9. 接下來就是精緻化護腕的描繪與運用,這時要注意的是光影來源的立體質感,請先看看效果!(此時用的是"厚塗顏料/軟膠"來完成的!)

10. 隨著行雲流水的方向,只要"複製+變形"兩手就可以簡易完成了。

11. 然後是其他配件紋飾的部分,無需亂真、稍像即可,我找張以前畫過的圖來套用,稍加處理一下,也能襯托出主角的身份外型。

12. 稍加變形與組合之後再以光影襯托一些立體感立體感之後,畫面就更豐富不少了!

13. 在前景處再增添一些煙塵花絮(記得調整一下它們的"動態模糊")

14. 再對整體調整一下主色調作一次以「等化」處理!

15. 找一張獅頭獸像當素材!

16. 將獅頭擷取部份後稍加變形,分別安裝在人物的肩甲上方,這樣主角的裝備就更豐富了!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!