利用電腦繪圖畫出復古風女孩

文、Alam老師

大家好!我是Alam,今天要畫的作品靈感是採自於雲南石窟中的當年想像場景,是一種仙樂飄飄的天女樂神人設,是比較寫實華麗的表現方式,這張作品除了人物臉部及身體輪廓、服裝配飾的描寫刻畫處理外,還要另外介紹背景圖騰的組合表現方法。

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):
a. 噴槍/細緻細節噴槍
b. 噴槍/輕柔噴槍
c. 鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)
d. 特效/碎片
e. 混色筆/只加水
f. 橡皮擦/橡皮擦
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 混色筆/塗抹
i. 照片/暗化
j. 照片/加入紋路
k. 特效/膨脹
l. 向量筆/可塑向量筆
m. 花紋畫筆/遮罩花紋畫筆
n. 特效/扭曲
o. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆
p. 畫刀/刷式畫刀
q. 特效/發光
r. 特效/颶風
s. 特效/石紋分岔
t. 粉彩筆、粉蠟筆與蠟筆/藝術概念抖動平滑

1. 一開始,我們先把人物的基本舞姿型態用線條簡單打個憲搞,這裡要注意隻體的比例與透視後的長短,以及人體中心線的掌握。

2. 然後在線稿下方開一新圖層使用「噴槍/輕柔噴槍」(不透明度100%,並用平筆頭),為人物圖上基本膚色,但色澤不宜偏亮,以便保留提亮光影的空間。

3. 預先設定光源,先把人物素體的立體光影表現出來!

4. 用逐漸提亮受光面,並把人物身體曲線再行細修,特別是手部細節,因為這是後階段要加入樂器配件的托付姿態。

5. 開始修飾臉部五官,此女是屬於比較冷艷的外貌,所以表情方面很重要,鳳眼、目光犀利、似笑非笑,自有一番高冷的迷人氣質。

6. 繼續處理身體其他裸露部分及曲線,可使用「照片/暗化」及「特效/膨脹」來處理表現出人物的立體特徵與光影,以便服裝安排上的設計拿捏。

7. 設定簡單的髮型頭飾,並利用「粉彩筆、粉蠟筆與蠟筆/藝術概念抖動平滑」畫出露肚短衣裝上裝和薄薄的紗質下裙襬,這樣就要注意調整筆刷的不透明度,並注意裙褶的層次感。

8. 接下來,完成人物的基本外型設定後,我們換個繪畫目鰾,以免長時間沉浸在人物的構思當中而感覺疲勞。使用「向量工具」畫出帶窄邊的同心圓,這是背景上的圖框。

9. 接著,複製並縮小同心圓,選取最小同心圓內部區域並按ctrl+I反選取並置入壁畫圖像方便裁切。

10. 選取線條造型適用的材質圖樣以備用!

11. 將上述圖形置入後放大變形,並以「重疊」方式合成在一起!

12. 接著經過「特效/颶風」及「特效/石紋分岔」的隨意翻轉處理成具有抽象感的背景雛型。

13. 另外,打淡步驟9的壁畫圓圖與背景相組合再一起!

14. 再將人物置入背景前,並調整在適當的畫面位置!

15. 在人物服裝造型上加點紋路質感及手上樂器配件雛型,之後再下點功夫修飾一下樂器的細節,此外背景的色調也再度調整一下來搭配人物的整體色系!

16. 繼續在服裝及頭飾上添加更精緻的配件,同時也畫上飄逸的絲質緞帶來呈現仙女不凡氣勢(記得腿上再加點花紋刺青會更顯女主的性感嫵媚)。

17. 頭部的髮型及妝飾再做最後的修整,並斟酌一下該添加的配件裝扮,太過與不及都會破壞好不容易經營出來的整體感。另外在裙裝上再鋪陳上一層花紋材質!

18. 最後,搭配「陰影對應」及「重疊」圖層來營造整體的光影層次感,經過「等化」處理之後,一張迷人樂神的畫面就完成囉!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料