【Clip Studio Paint教學】如何畫側面與金屬(上篇)

文、Andy老師

大家好,今天要講解如何畫側面與金屬 上篇,用的軟體是Clip Studio Paint,調色的部分則是用Photoshop,以下是完成的效果。

那麼我們先從打草稿開始,畫側面首先,先寫一個甲字,沒錯,就是甲乙丙的甲,那麼我們先來寫一個甲字,當然看起來也像是一個田字,所以務必要畫出一個正方形,切成四等份,而這四等份,也是正方形。

接著,再打一個勾勾,象徵是下巴,並畫一個三角形,代表眼睛,而眼睛的部位,是在田字格的水平中線,接著再畫一個雞蛋的形狀,代表耳朵,位置約在田字格的垂直中線,與水平中線,的交接處,此時側臉的雛形已經出現了。

此時,已經可以從側臉的雛形,找出鼻子和嘴巴的位置,那麼接下來我們就可以加上鼻子眉毛和嘴巴,那首先鼻子鼻下的位置,約在耳垂的下方,而鼻子起始的位置,約在眼睛瞳孔的中間。

至於嘴巴,可以抓在鼻下與下巴之間三分之二的位置,也就是說人中只有下巴的一半,反過來說,下巴的長度就是人中的兩倍,那眉毛的部分當然也可以畫至少半個眼睛的距離,或者是一個眼睛的距離,這些距離則都算正常的眉毛位置。

再來,我們依著上方的方形,畫出頭骨、後腦,這些頭部圓形的部分,並在鼻子底下劃一條水平的直線延伸到後腦。

而頭頂到鼻子下方這一段距離,就等於鼻子到脖子的距離一樣,所以這樣我們就可以抓出脖子的長度。

接著就可以調淡這一個圖層的透明度,然後使用軟炭鉛筆來描線。

再來我畫出他頭部造型的金屬盔甲。

然後再用G筆來畫出頭部盔甲的剪影形狀。

那麼下次我們就可以對這一張線稿來上色了,謝謝觀賞。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料