菜鳥救星談職場:轉了!換新工作前應有4心態

文、Ophelia Lai

許多人在離開現有工作前,總會有「反正都要離職了,隨便做做沒關係」的想法,這其實是十分危險的,因為老闆其實都看在眼裡,這會在他/她心中留下負面的印象,也會告知周遭的親友、夥伴,甚至同業,而你的新雇主很可能就在其中。

假如你已決定離開現有職場,那麼除了事前的熟悉環境、工作交接……等種種準備,更重要的是調整自己的「心態」,用正確的心態面對當下與未來的職場,才能讓自己清楚該扮演什麼角色,離職前這段時間的尤為重要。今天我們就來談談「現階段該有的工作心態」。

1.我目前還是這家公司的員工

俗話說得好:「做一天和尚,撞一天鐘」,雖然離職之心已定,但在正式離開前,還是要仔細、認真完成自己份內的工作。這不僅是對得起自己,也是在現任雇主心中留下好印象的方式,這或許在未來對你大有助益。

譬如你的認真積極很可能就此傳揚開來,不管同業或異業都可能知道你,從而打開機會之門:

「他/她很認真,聽說要離職了,我剛好認識他/她的新老闆,可以美言幾句。」

「他/她態度很積極,也許將來換到新公司,我們能有機會合作。」

這些都可能是你日後發光發熱的舞台。

2.已經要離職,是時候拋開舊習了

既然已經決定離開現在的工作崗位,那麼有些舊習也該拋開了。譬如一些舊有的做事習慣「之前都是這麼做的」就該捨棄了。比方說:

(1)公司原有的內部文書作業流程都需一週,現在自己盡可能在三天內完成。

(2)從前沒有留底,現在與廠商溝通時往返的書信都留底一份在原公司的系統裡,方便日後查詢。

(3)原本都是各自獨立作業,現在加強與同事間的橫向聯繫,為客戶提供更迅速優質的服務。

這些都能讓自己在公司的一舉一動都有跡可循、證明自己負責與清白(避免日後可能的紛爭)的方法,同時也利於接手的人早日上手、客戶享有更好的服務,更是改頭換面、為新職務奠基的方式。早一步打聽清楚新公司的規範和習慣,讓自己早日融入新的職場文化之中。

合作

3.跟現在的雇主、同事維持良好的關係

即使要換到新環境,也應該與現在的主管、同事乃至部屬維持良好的關係。畢竟多一分好關係,就多一分助力,未來的路上。你還是可能與他們相遇,至於屆時是助力還是阻力就看你平日人際關係如何了。人脈,是最大的資源。

處理好工作也是與同事維持關係的好方法:

(1)將自己手邊的工作仔細而完整地告一段落,整理好,方便接手的人一看便知,也不會增加原公司同事額外的負擔

(2)把原本往來的客戶名單造冊,詳細留下聯絡方式、窗口、交易內容與條件,甚至顧客喜好等資料,俾利日後原公司同事接手

4.我即將是新公司的員工,該開始為公司著想

儘管還沒正式到職,但你已經算是新公司的一員,該開始為新公司設想。例如你發現新公司的官網出現問題,或者對外聯絡資訊刊登有誤,則可主動聯絡與你接觸的窗口,告訴對方出了什麼問題,如此一來,能建立起你在意公司的形象,即使還沒正式進入公司,仍舊注意到公司的問題,也可彰顯你的細心與用心。

(1)譬如你擅長寫作,又發現公司簡介上的資料已經有點過時,就能自告奮勇負責修改。

如文化不同、理念不合、待遇不公、難以溝通,甚至公司一直有同工不同酬的狀況、性別歧視的問題,屢次反映卻始終石沉大海,致使你萌生去意。

(2)譬如你發現公司客戶資料都未仔細整理,就可以自己依序(如筆劃多寡或英文字母順序)整理妥當,以利主管、同事查閱。

最後,別忘了抱持謙虛有禮的心態,這可以讓你在職場上博得好人緣,也會因此得到更多學習成長的機會。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料