菜鳥救星談職場:寫履歷必會8招

文、Ophelia Lai

畢業季往往也是求職季,當學生離開校園那一刻起,也通常就是投身職場的時候,而對於初入職場的新鮮人而言,第一步大多都是針對適合自己且感興趣的職缺開始投遞履歷,履歷也是一個單位能初步了解求職者的管道。那麼,該如何讓自己的履歷從眾多競爭對手中脫穎而出?

以下是你不可不知的8個小撇步

1.簡潔洗練才是王道

不管是哪個機構,在求職季每天都有千百封履歷湧進,人資不可能每篇細讀,因此簡潔有力的履歷往往是優先被選讀的目標。一篇簡潔的履歷以一面A4紙為限,詳細條列基本資料、應徵職缺、聯絡方式、工作/社團經歷(後者是針對初入職場的新鮮人)專長與專業訓練、外語能力及證照、獎項等跟工作、能力有關的內容。

2.履歷表不是身家調查表

履歷表的重點是和你的工作有關的能力,不需要把家庭狀況鉅細靡遺地寫上去,要去應徵的只有求職者本身,不是全家人。

3.強調優勢,但不誇大

用詞平實,不要給人浮誇的印象(如:「多有神作」)。

4.切勿花俏

履歷表不是海報。紙張以白色為主,不要留有氣味,可以運用字型變化強調重點,但以標楷體、黑體等常見字體為主,避免審核者眼花撩亂。

5.完成後詳細檢查

仔細看看有沒有錯別字或缺漏,履歷表一旦寄出就無法收回修改,因此要格外謹慎,同時要注意語句及邏輯通順與否,才不會給人錯漏百出、不知所云的印象,這會讓對方覺得你不想要這份工作。如果是列印後才發現問題,請在電腦上改好後重印一份。

6.自行影印一份留底

寄出前自己影印一份留底,可加註寄出日期和公司名稱/職缺,以利追蹤。

7.注意信封書寫格式

中西式信封格式不同,千萬留意。另可在信封上註明「履歷表」三字以提醒對方。

8.確保留在履歷表上的聯繫管道暢通

不要讓對方找不到人,這一方面給人不重視該職缺的印象,二會使你錯失可能的面試機會。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料