菜鳥救星Clip Studio Paint教學:頭部跟頸部的畫法

文/圖:Andy老師

大家好今天要跟各位介紹-頭部跟頸部的畫法

首先我們先畫出頭骨和頸椎,以及鎖骨肩胛骨胸腔的骨頭的基本形狀,這個階段我們可以注意眼窩、鼻腔、上頜骨和下頜骨的形狀,以及頭骨和顴骨等,這些部位的比例,將是決定這個人長的樣子,五官位置比例等,效果如下圖。

001

接著繼續把骨頭的部分畫得更清楚,包括牙齒、鼻腔和顴骨延伸到耳朵的那一塊骨頭,還有肩胛骨、鎖骨等,都畫得更清楚,效果如下圖。

002

然後開始加上臉部和脖子的肌肉,而我們的肌肉都是依附在骨頭,就是所謂的骨肉相連,特別要注意我們脖子有一塊小骨頭浮在喉結上方,下巴和脖子的肌肉剛好被這小骨頭束縛,形成下巴跟脖子之間有一個60度的轉彎曲線。

然而脖子有兩條肌肉一條連在胸骨一條連在鎖骨,以及後腦下方有一塊大肌肉連結後面的脖子跟肩胛骨,至於臉部只要知道有眼窩以及嘴巴一圈的圓形肌肉,和顴骨連接下頜骨後方的咬肌等,這些臉部肌肉在表面都能看得出來,效果如下圖。

003

接下來是臉部脂肪的形狀, 這些脂肪形狀就是表面能看到的臉部皺紋,所以人老了其實是臉部脂肪下垂失去彈性和造成一些法令紋臉皮下垂等皺紋,因此這些臉部脂肪形狀會比臉部肌肉 在表面上看的更清楚,效果如下圖。

004

再來就可以直接畫出這個人皮膚外表的樣子,當然就只畫一些輪廓線和比較明顯的脖子肌肉線和鎖骨等線條形狀,效果如下圖。

005

最後總結,我們可以將頭和脖子的肌肉,做一個大塊面的幾何形狀記憶方法,效果如下圖,謝謝觀賞。

006

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料