菜鳥救星Clip Studio Paint教學:腿部解剖

文/圖:Andy老師

大家好,今天要介紹的是腿部的解剖。

腿部正面

骨盆可以用一個圓形的盆子來表示骨盆的簡易形狀,在畫上大腿骨跟小腿骨的長度以及腳掌。大腿骨在人體的骨頭當中是最長的,但從外表上看起來大腿和小腿的長度是一樣的。

事實上大腿骨是從胯下到骨盆之間,由上往下數的三分之二的地方銜接的,因此實際上大腿骨比小腿骨長六分之一。而大腿正面主要有股三頭肌,大腿內側則是長收肌,外側則是股三頭肌和股二頭肌,小腿正面則是脛長肌兩側則是腓長肌。而小腿的骨頭內側的叫做脛骨,外側則稱為腓骨。效果如下圖:

001

大腿側面

側面我們就會看到中臀肌、大臀肌還有闊筋膜張肌,這些屬於骨盆屁股連接大腿股骨的肌肉群。再來大腿的側面主要就是股三頭肌、股二頭肌,小腿側面則是脛前肌、腓腸肌。效果如下圖:

002

大腿背面

背面屁股的部分就是臀大肌跟臀中肌,大腿後面主要就是股二頭肌還有內側的大收肌,小腿主要的是腓腸肌還有肌腱,肌腱是連結腓腸肌跟腳跟的部分。效果如下圖:

003

骨盆

可以簡化成圓盤或者是輪胎,而它們兩個傾斜的夾角約60度。大腿則可以簡化成圓柱,從連接屁股比較粗到連接膝蓋的地方比較細,小腿則也是簡化成圓柱,膝蓋地方比較粗,腳踝的地方比較細。效果如下圖:

004

在我們了解這些肌肉後,運用於腿部後側面的繪畫效果,效果如下圖:

005

屁股的部分我們也可以簡化成兩個輪胎,效果如下圖:

006

劈腿的大腿肌肉變化

主要是長收肌會明顯得在劈腿的時候呈現出來。因為長收肌跟大收機肌都是大腿內側的肌肉,所以當大腿拉升伸,他們就會明顯的被看到。效果如下圖:

007

膝蓋

可以簡化成一個五邊形,效果如下圖:

008

半側面的腿

最後畫一個半側面的腿,來表現主要的腿部肌肉線條連接的曲線,效果如下圖:

009

謝謝觀賞,下次再見。


加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

加入好友

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料