菜鳥救星話設計:如何準備作品集?履歷篇

文/圖、SIMI.希米老師

開始教學以來看過不少學生的履歷,但是常常會有經歷一片空白,或是寫得根本不著邊際的情況。主要還是因為學生時期本來經歷就不多,在校時如果沒擔任幹部,又不常參加校內外活動或者比賽,那可能就只剩下入學跟畢業,最多加上實習可寫。另一種狀況則是寫了一堆卻始終沒有抓到業主想看的重點,因此在本篇會以初入社會的學生或比較缺乏相關經驗的轉職者立場,提供一些撰寫履歷的建議。

清晰有個性的簡歷

雖然透過人力銀行求職一般都會使用制式的履歷,到公司面試時也通常會被要求填寫公司自己內部的表格,但還是建議要在作品集中納入簡歷的部分。除了在制式履歷中無法突顯的部分可以在自製的表格中發揮創意呈現外,也是讓觀者加深作品與作者之間連結的方式。

1.基本資料

不外乎姓名、生日、聯絡方式(電話、地址、mail…),其中比較值得一提的是照片。雖然不一定要用制式大頭照,但盡量避免扮鬼臉或態度過度輕浮的照片,以顯示自己對這份履歷的慎重。最忌諱的是放入跟他人的合照,會讓人弄不清楚這究竟是誰的履歷。身為美術有時會用自己繪製的自畫像,雖然這並不適合在制式履歷出現,但放在個性化履歷中還算合適。可是必須要能抓住自己的特徵與特質,而非用一個空泛的卡通人物來代表自己。


2.技能與證照

則是要契合應徵的行業別來撰寫,比方說如果要應徵遊戲美術卻放入mos證照,可能不但沒有加分還反而模糊了焦點。但若應徵的是日商遊戲美術,那加上日本語文檢定N1的證照就可說是如虎添翼。擅長的軟體也是一樣,如果跟應徵的職缺關連不大,或者其實只會該軟體的一些皮毛就無需列入,以免在面試或是就職後有了破綻反而令人觀感不佳。


3.學經歷

除了擔任幹部、參與社團及系上活動外,參加比賽的經驗也是重要項目。有得獎固然很好,但即使沒有獲獎也是很好的經驗。仔細想想是否還有許多被自己遺漏的項目,如作業被選入系展/班展,或設計科系一定有的畢業展等。


4.職經歷

通常學生時期能寫的不多,可以跟學經歷合併列舉比較不會顯得太過空泛。實習的公司通常跟在學的科目可以扯得上些關係,但如果是毫無關聯的工讀:如要應徵遊戲UI設計師,但卻寫了在加油站打工的經歷,可能就無法對這份履歷有太多加分效果。
簡單的來說,每一個條列項目,都必需和你應徵的工作有關,不要有太多無關緊要的事物轉移焦點。

SIMI老師專欄

明確且洗鍊的自傳

自傳是簡歷的延伸,因為主管很忙,要看的履歷又多,所以必須字字都是重點。整篇字數約落在800字上下,不要超過一頁為佳,並善用段落以及小標題讓觀者能迅速抓到重點。在自傳中錯別字與過多的流行語都是大忌,用字遣詞必須不卑不亢,在充分展現自己的人格特質與企圖心之餘,又不致於讓人感到狂妄自大或妄自菲薄。

第一段可著重個人的學習經歷和應徵職務的關聯,並敘述自己在校時修過的課程、做過的專題、獲得的獎項與證照等,以強調在專業技能上符合職務需求。

第二段提供社團、工讀、實習、展覽等經驗的心得和收穫,突顯實際執行過的專案或工作成果,並以具體事項列舉。明確寫出自己參與那些專案、自己在專案中的角色、從中得到什麼收穫。就算沒有工作經驗,也可以交代個人志趣和殊榮、在校的學習成果、課外活動與比賽經歷、解決挫折的經驗、面對挑戰的態度等。 除了個人專業能力外,公司方也想知道你是不是一個能團隊合作的人。

第三段要清楚寫出對產業的認識與熱愛、想投入該產業的動機,並強調自己的競爭力、決心與對未來的展望。不能只傳達出自己想要進入這間公司的渴望,還要讓對方知道你為什麼值得公司留用。

準備履歷絕對不是大四要畢業時才匆匆開始的事,而是平常就要慢慢累積。如果是非本科系或準備轉職的同學,在前兩段可以著重在自己的進修學習成長方式、為了轉換跑道做出什麼樣的付出與努力等,言簡意賅、清晰地傳達你的實力以及為人做事的態度與對未來的企圖心,就能得到更多的機會!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料