菜鳥救星Painter電繪專欄:我家的小公主

文/圖、Alam老師

大家好!我是Alam。

今天要介紹分享的繪圖人物是個小女孩人物,我的小外甥女。

看了她精湛的鋼琴琴藝除了嚇我一跳之外,還有越趨成熟的淑女氣質令人印象深刻。這裡除了臉部的描寫刻畫,微笑的臉部肌肉表現也是重點之一,還要介紹小公主白紗禮服及花紋質感的呈現,最後將女孩純真落落大方的特質表現出來。

讓我們在Painter的各種功能中嘗試設計創造上更多的可能性吧!

此次會使用到的筆刷如下(部份會經由修改設計後才使用的):

a.噴槍/細緻細節噴槍
b.噴槍/輕柔噴槍
c.鉛筆/覆蓋鉛筆(畫線稿用)
d.畫刀/刷式畫刀(畫部分頭髮用)
e.混色筆/只加水
f.橡皮擦/橡皮擦
g.橡皮擦/柔和漂白
h.混色筆/塗抹
i.照片/暗化
J.概念藝抖動平滑

1.使用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以簡單線條把人物的線稿畫輕鬆勾勒出來。

2.然後再開一新圖層將上述草稿上色明確化一些。

3.接下來,我們要分圖層依照上下順序將五官、膚色、頭髮及服裝作出基本立體感!

4.調整頭部及腰部蝴蝶結的層次感及立體感,頭髮也稍做些立體層次。

5.慢慢修飾人物五官,特別是臉部表情的肌肉呈現。

6.繼續細化腰部蝴蝶結緞帶輪廓,由於是絲質綢緞的材質,所以要格外注意光澤質感的處理。

7.接著再利用「概念藝抖動平滑」來處理婚紗小禮服的質感與層次(不透明度設定在20%),同時也另開圖層畫出禮服上的花飾。

8.在圖層合併後,搭配「照片/暗化」及「橡皮擦/柔和漂白」做出服裝上的立體感及光澤。

9.繼續細化髮質及髮箍頭飾。

10.調整整體的對比度。

11.最後是背景的部分,無需亂真、抽象即可,只要找張圖稍加處理一下(混色筆/塗抹),也能襯托出小女孩的外型。

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料