菜鳥救星聊投資:贏家思維|我的股票賺錢了,到底要不要賣?

文、Michelle Chen

今天要來討論一個大多數的交易新手和還沒穩定獲利的老手都會遇到的問題那就是:「我的股票賺錢了,到底要不要賣?

選擇賣出會擔心後續股價會不會又繼續往上漲,因此少賺一大段;選擇不賣又害怕跌下來,抱上抱下一場空,原本賺錢又變賠錢,相信目前還沒有穩定獲利的交易朋友,一定常常有經歷這種害怕少賺和不想賠錢的糾結心態。

那到底怎麼樣賣股票才是對的?或者是更精確的問:「到底甚麼時候才是最佳的賣點?」這一切的問題都要回歸到大家買賣股票的交易策略為何?

因為每個人的交易邏輯不同,所以沒有辦法有一個明確的答案,不過我們可以反過頭來去拆解許多交易朋友為甚麼會產生這樣的疑問,進而靠自己找出最佳的賣點。

通常會有這樣疑問的交易朋友,大致上有兩種原因:

❶沒有交易策略,買進股票之後才思考要不要賣的問題
❷有交易策略,但對策略沒有信念,總是在要不要遵守紀律之間徘徊

因為有的時候沒有遵守紀律賣出,反而運氣好多賺了一筆,讓交易人內心產生了不遵守紀律的念頭,心想反正上一次有因此獲利,想要再賭賭看這一次會不會這次也能僥倖賺到。

如果是第一點,那就回過頭來先去「建構」屬於自己的交易策略,至於要如何建構?就是透過大量的歷史驗證、統計,歸納出一個包含原始停損點、進場點、移動停損點的交易策略。

還不會建構策略的話,可以找到一位你信任的老師或是一本你有興趣的交易書籍,去用心學習和嘗試理解他們所分享的交易邏輯。注意,是「理解」他們的邏輯,不是一昧的照表抄課。

只知道這裡該買、這裡該賣,會對老師或書籍產生依賴,哪天老師不再做教學或是策略失效,就很容易回到散戶的賠錢常態,如果真的理解策略背後的原理,我們就能為自己的交易做主,未來也能靠自己建構出一套可行的交易策略,那麼「股票賺錢了到底該不該賣?」答案就會呼之欲出。

如果是第二點,有自己的買賣計畫,但是對策略容易沒有信念,總是知道卻做不到,那就是回過頭來去重新驗證自己的策略、尋找對策略的信念,為甚麼呢?

因為經過自己大量驗證,你會深刻體悟策略進、出場點的意義何在?進而增加自己對策略的信念並且落實「知道做到」的交易紀律,同時也能更專注在眼前所看到的趨勢,而不是去預想未來股價的走勢,做出不理性、不客觀的買賣決策,那麼「股票賺錢到底該不該賣?」也不再是心中會產生的疑問,只需要遵守紀律、嚴格執行停損、不斷累積大賺小賠即可。

重新去驗證策略的過程,可以從以下四個問題去出發:

❶成功上漲的飆股案例,有哪些共同特質?
❷為甚麼停損點這樣設計會比較具有參考價值?
❸為甚麼在這裡進場股票上漲的機率會比較大?
❹為甚麼在這裡移動停損,比較容易累積出大賺小賠?

在這邊要提醒大家一個小觀念,沒有完美不賠錢的策略,只有能讓你大賺小賠的策略,不必過度最佳化你的策略,順勢而為賺自己該賺的就好。該賺的有賺到,我們感謝市場;該停損就賠給市場,我們臣服虧損;該賺的沒賺到,我們自我檢討。

我相信看到這裡許多新手一定會覺得這非常抽象,甚至會覺得交易好難,我還是放棄好了!的確,在還沒有吸收大量的贏家思維以及足夠的實戰經驗之前,我不會向任何交易新手說:「股票很簡單、很好賺,學一下就會了!」

因為我經歷過一段無法穩定獲利、內心感到焦慮、煎熬的日子,股票交易絕對是一段長期的自我修練,包括建構策略、模擬交易、停損練習、資金控管、培養贏家思維、尋找適合自己的交易風格都是無法忽略的必經過程,如果沒拿出百分之兩百的決心學習,進市場交易只是會不斷的遭受虧損,最終被市場淘汰。

所以想要靠「交易」賺錢,我們必須先清楚知道自己的個性、風險承受度、年齡、資產狀況、生活節奏…等等,適不適合做這樣的價差交易,如果你嘗試一段時間後發現自己不太適合,勇敢的斷捨離也未必是一件壞事,找到適合自己的獲利模式,比甚麼都還來的重要。

如果你已經拿出百分之兩百的決心,也有心想要成為成功的交易人,那就跟著我一起持續修練,專注在眼前所看到的趨勢,只在乎停損點了沒有。

以上是我的分享,有任何問題歡迎底下留言互相交流,勇於留言和提問,我們才能享受成長的喜悅,喜歡這樣的內容,別忘了按讚、收藏、分享❤

歡迎訂閱、追蹤和Michelle一起成為市場贏家!

📍追蹤 MC.FinanShow IG 一起好好投資、好好理財、打造自由人生🤜🏻🤛🏻
📍訂閱 MC.FinanShow 頻道 我會用影像的方式分享我所學的知識給你🙋🏻

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料