菜鳥救星分享:你知道ASMR嗎?

文、Wendy

這幾年流行的名詞之一:ASMR,總是不斷地聽到大家說ASMR,那天在聊說哪個頻道的ASMR好療癒、哪天又覺得某個YouTuber的ASMR好棒…

你聽過ASMR嗎?你也有喜歡專門做ASMR的頻道嗎?你知道這些是療癒的聲音,但你知道為什麼這些聲音這麼療癒人心嗎?

這次來跟大家聊聊ASMR究竟是什麼?

ASMR中文解釋為「感知現象」,而詳細的解釋如下:

從這四個單詞解釋就可以初步的了解到,ASMR可以刺激到人的情緒反應。

這就是人奇妙的地方,聽到了特定聲音之後,竟然會影響到我們的情緒反應,使我們受到刺激之後,進而感受到愉悅感覺,而我們就這樣有了療癒的感覺。

生活中有很多ASMR的聲音,像是常見的搓揉紙袋、吃東西的咀嚼聲、環境帶來的那些聲響,而這些聲音往往也帶給大家一種類似於冥想的感覺,默默地可以讓自己的心平靜下來。

正因為ASMR擁有讓人可以產生類似於冥想的情緒反應,許多人都會把這些聲音當作睡前的晚安曲,幫助自己睡眠。

雖然說,ASMR沒有科學根據去證明這是個對助眠、個人情緒緩和的方式,但相信聽過ASMR的人,多少都會有前面所說的那些相似感受吧?


今天的你,失眠了嗎?

或許可以試試Wendy介紹的,聽聽雨聲或其他ASMR類的聲音,來幫助自己睡眠唷!當然,不要聽吃東西的咀嚼聲,可能只會越聽越餓、越清醒😂

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料