菜鳥救星Painter電繪專欄:台灣小吃系列 ─ 香雞排

文/圖、耀月老師

各位同學大家好~又到了我們台灣小吃系列的時間XD今天要畫台灣最常見的一個夜市小吃-香雞排!不曉得大家是否對這個小吃耳熟能詳了呢?記得小時候每次去夜市都會想點一塊來吃,搭校車回家時路過也想買一塊來吃~從小到大離不開的記憶滋味呢!

使用軟體:Painter
使用筆刷:數位噴槍、輕柔噴槍、大號粉彩筆、粉彩筆、紋路水化-混色筆、只加水-混色筆、細尖輕柔噴槍等……

1. 首先,我們先在背景用噴槍畫個背景色以後,接著使用”數位噴槍”,將筆刷部透明度調整成100%,來畫出雞排的固有色。

2. 接著在雞排的下方畫出盤子,不畫紙袋的原因是出於怕畫到別人的商標,然後我又懶得改紙袋上的圖樣,所以乾脆拿盤子裝雞排XD

盤子可以使用”數位噴槍”繪製白色的部分,而盤子有厚度的部分可以使用”輕柔噴槍”,並且在盤子下方畫出陰影。

3. 雞排最難的部分就是炸過的那些褶皺,這種東西只能使用帶有紋理的筆刷去繪製,一邊畫還要一邊注意紋理的繪製方向,所以我使用粉彩筆內的-大號粉彩筆來繪製紋理,用色上使用雞排炸完後的金黃色來繪製。

4. 使用大號粉彩筆,努力想辦法繪製雞排上方的皺褶,並搭配混色筆-紋路水化使用,紋路水化的混色筆也是一支可以帶紋理的混色筆。

5. 畫出雞排的暗面,這邊如果用大號粉彩筆畫不出暗面的話,可以搭配噴槍使用。

6. 這邊很重要!

因為不只要畫出雞排的紋理,還要注意雞排在由榨汁後出現的小細節(也就是起泡的麵粉),這邊無法使用筆刷做出紋理,所以必須拿出大號粉彩筆,用”點畫”的方式來繪製出”炸出泡泡”的感覺,所以雞排其實很難畫……點到後面手都快斷了QQ

7. 後方的雞排畫得差不多以後,就來繪製前方的雞排,畫法基本上是一樣的,只不過前方的雞排有切開白色肉的部分,所以畫的時候要注意。

8. 要注意畫出切開後肉的紋理,然後雞排上方炸過的褶皺畫法和前面畫法都是相同的。

9. 兩塊雞排都畫好以後,可以使用噴槍工具,在上方點綴一些海苔粉(主要是增加其他的顏色),因為雞排的顏色都太相似了,沒有一點其他顏色點綴感覺太單調。

10. 最後將桌子和盤子上的陰影細節都完成,看起來是不是很好吃、香噴噴呢?
這張畫完後很多人以為是照片咧……XD

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料