菜鳥救星Painter電繪名師專欄:看招-遊戲人物設計

文/圖:Alam老師

大家好,我是Alam

相信各位過去已經看過不少老師的人物畫法示範,而且都配合時尚流行的電玩或動畫電影的潮流更新,並且也已有相當的學習心得,而今天我們再度利用painter的基本功能,做另一風格的表現,這是一張參考線上遊戲”玄天神劍”的人物設計,我個人非常喜歡這種畫風酷酷少女的寫實作品,其中會搭配一些特效功能和筆刷,用來營造繽紛多彩的氣氛,就讓我們捲起袖子,開始動手吧!

本次作品所使用筆刷如下:
a. 油畫粉蠟筆/圓頭油畫粉蠟筆 (透明度 20% ,間距 10%,色彩濃度 90%,色彩混合 57%,最小尺寸隨機改變,表現:壓力)
b. 鉛筆/覆蓋鉛筆
c. 混色筆/只加水
d. 照片/模糊
e. 輕柔噴槍
f. 羽毛筆刷
g. 橡皮擦/柔和漂白
h. 橡皮擦/橡皮擦
i. 照片/加入紋路
j. 影像水管/線性大小p角度d
k. 特效/膨脹

1. 首先開始用「鉛筆/覆蓋鉛筆」以灰階畫出基本雛形的線稿,注意人形比例及中心線和角度!

2. 調整線稿並確定造型。

3. 根據線稿填上身體及服裝配件的基礎細節,繼續追加服裝上的皺褶。

4. 臉部五官的細節開始明確化,並且增加立體感,由於服裝是屬於部分和服的材質,因此衣服受光處的光澤亮度有些會高些,還要注意其柔軟度,不同於一般布料;在髮型上先依照線稿方式預設一個款式看看感覺如何?!

5. 接著往下發展,大刀部份輪廓立體感呈現也是一大重點,還有刀上的輪廓及表面質感,確定之後擦去線稿或者保留需要的線條與其合併。

6. 由於姿態是有股濃濃的殺氣的,所以在部選取後調整背部線條與角度,繼續調整髮型輪廓,服裝側邊的皺摺也要加強光澤及質感。

7. 持續增加頭髮的層次感和流暢度。

8. 在背景部分加新圖層,補上環境來襯托膚色。

9. 調整臉部的明暗效果讓對比增加。

10. 開始思考背景氛圍,邊想邊畫添加元素,並加開「散落光束」圖層來營造出整體氛圍……。如此,畫面簡單卻又能襯托女主角的動態效果。

11. 最後再添不同的色調元素讓氣勢更加磅礡,這樣,擁有一頭紅長髮的女殺手是不是更吸睛呢?

12. 經過「等化」效果處理之後,畫面是否更平衡些許了呢?

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料