菜鳥救星談職場:職場上可以有情緒嗎?

文、Shannon Lai

工作緊湊的職場日常,壓力時常會讓人掉進負面情緒的漩渦,將整個人籠罩在低氣壓下,動輒在會議上生氣拍桌,樓梯間落淚難受,於是這些人被貼上「情緒化」的標簽,同事們開始極力迴避,然後私下偷偷地議論他們那些「真情流露」。誠實表達自己的心情當然沒有問題,但如果一個人經常怒氣沖沖,時不時散發著生人勿近的氣息,那周遭的同事又何其無辜呢?

心理學家陳永儀在一場TED的演講裡,曾提到情緒本身是沒有是非對錯的,問題在於如何表達你的感受,一如你能生氣,卻不能因為生氣就去傷害人,我們要學習的不是拒絕負面情緒,而是用正確的方式將它表達出來。

坦然接受自己的情緒,沒人該為你的不高興買單

同事S人不壞,平日熱心助人又盡責,與他上班是愉快的,可是有個困擾就是,他是個容易陷入情緒動盪的人,生氣時經常就板著一張臉,什麼話也不說,所有人經過他的座位都要繞道而行,就怕被他的怒火波及,只能在背後議論著,這回又是為了什麼事在不高興。後來有一次他苦惱地問我,難道一個人如實表達自己的情緒有錯嗎?

如何用正確的方式傳達自己的感受,首先我們要先學著接受自己的情緒。皮克斯動畫《腦筋急轉彎(Inside Out)》裡說:「偶爾感到低落是很正常的。沒有艱困時期,我們又怎麼知道我們現在過的是好日子呢?」有負面情緒並不奇怪,與其否認它的存在,不如正視自己的情緒,承認自己陷入低潮,要比掩飾一切來得好。

在同一個辦公室裡,同事之間很容易感受到彼此的情緒波動,然而世上沒有一個人需要去為另一個人的壞情緒買單。相較於私下揣測對方心情不佳的原因,導致誤會產生,倒不如面對自己的情緒,坦然告訴大家你情緒低落的原因,我們不需要當沒有情緒起伏的完美機器人,偶爾的脆弱,才能更貼近人群。

職場必學

無需害怕自己的脆弱,沒人需要無堅不摧

回想嬰兒時期還在牙牙學語的我們,一點也不吝嗇用哭泣表達自己的不悅,可是隨著長大成人,因為害怕丟臉,我們越來越少在人前落淚,甚至覺得在職場這樣的公眾場合哭泣是丟人可恥的,在大眾面前展現脆弱的一面,彷彿是博取同情的一種手段,卻忘了淚水其實是以一種坦蕩的方式,直接向人訴說自己內心的不安。

就像《腦筋急轉彎(Inside Out)》裡的憂憂一向只懂得哭,卻也因為哭釋放了小主人萊莉當下所承受的壓力,她說:「哭能讓我停下腳步,去感受生活中所碰到的挫折與困難。」所以不用害怕在同事面前流露出自己的膽怯,因為沒有人需要無堅不摧,和同事訴說自己遇到的波折,釋放了心裡的不愉快,雨過天晴後我們才能更勇敢地前行。

經歷過悲傷,我們才能更加茁壯

沒有永久的快樂,也就沒有永久的悲傷,所有的事情都是相輔相成的,人有壞情緒不見得是件壞事。它更像是一種預警,提醒你現在面臨的動盪和不安全,而你必須做出改變來突破現狀。當職場上的競爭屢見不鮮,各種爾虞我詐輪番上演時,我們無須佯裝堅強地單打獨鬥,誠實向外界釋出求救訊號,才會有人伸手援助你。

無論是什麼樣的情緒,它們的存在都讓我們經歷過的事,變得更加鮮明,就像《腦筋急轉彎(Inside Out)》裡的憂憂,帶著小主人萊莉經歷過了悲傷,最後得到更為美好難忘的回憶。尼采說了:「那些殺不死我們的,終將使我們更為茁壯。」讓我們靜下心細細去體會每個情緒波動,跟著內心每一次最真實的感受學習吧!

加入菜鳥救星官方Line並回覆「我想看文章」,不定期獲得更多知識吧!

不同頻道,不同知識!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料